商用车十大日常保养发布时间:2015-11-16 14:41:09 责任编辑:娄长春[打印文章]?[关闭窗口]

车辆的保养主要有两个方面,一是由维修站为您提供的强制保养。另一方面就是您自己做的一些日常保养。车辆的日常保养也关系到车辆的使用寿命和司机乘客的安全。若保养或使用不当会引发车辆故障,带来安全隐患。所以用户除了按时到维修站进行强制保养外,自己还应做好日常的保养工作,这有益于车辆的“健康”。
              一、出车前检查
              1、发动机润滑油检查
             检查发动机润滑油的油面高度:将汽车停在比较平坦的路面上,运转发动机使油温达到80℃,然后停机5~10分钟,检查油位,取出油标尺,观察其油面位置,油面必须保持在油标尺的两个标记之间。
              2、发动机冷却液液面检查
             发动机在热机状态时,千万不要打开散热器盖,否则可能会被溅出的冷却液或高温蒸气烫伤。等发动机冷却后,检查冷却液的液面应处于满位和低位之间,否则应加蒸馏水、纯净水或冷冻液(不能加矿泉水),加水后的液面高度不能超过满位。如发现短时间内冷却液减少的很快,应检查冷却系统是否有泄漏或到维修站去检查。
              3、制动液面的检查
制动液在高、低位之间则表示正常。如果制动液接近下限或低于下限则表示系统中可能有泄漏或制动蹄片磨损过多,应及时到维修站进行检修。补加制动液时,要注意加同一种型号的制动液,防止损坏皮碗,注意保护好油漆,防止腐蚀漆面。
   4、离合器总泵液面的检查
离合器液面介于高、低液面间则表示正常,如果低于标准线,则可能是总泵或分泵皮碗损坏。在发动机运行状态下将出现挂挡难或无法挂挡的现象,请及时到就近的维修站检修。
  5、检查蓄电池
检查蓄电池固定是否牢固,电解液应在上限和下限之间,接近下线时应及时补加电解液或蒸馏水至高位线。保持蓄电池正负电缆接触良好,并保持蓄电池清洁干燥。放置时间较长的车辆要摘下蓄电池的正负极电缆,相隔半个月左右重新接线。启动发动机约20分钟后,如果电量明显不足要及时充电。
   二、行驶中检查
  1、检查制动效果
   在安全的地方,一边以约20km/h的速度行驶,一边检查制动效果及转向机构工作情况。
  2、检查减振器
 行驶中若发现汽车有不正常的连续抖动,应停车检查减振器是否漏油。汽车在坏路上行驶一段路程后(不少于10km),将  车停下,用手摸一下减振器是否热,若不热,表明已经不起减振作用,应及时更换新件。
  3、检查仪表及蓄电池
  行驶中,注意观察各仪表工作情况,尤其是机油压力表、水温表、气压表。经常注意听发动机有无不正常的声音,一旦有不正常响声,应立即停车检查,找出原因,及时排除。
  三、每日停驶后检查
  9、轮胎的检查
  检查轮胎的龟裂情况,存在安全隐患时应及时更换轮胎。选用轮胎时,应使之型号一致。检查轮胎是否夹带石块等杂物,若有应及时清除。检查轮胎胎面是否嵌入金属片、石块等杂物,若有应及时清除。每月应在常温下检查一下轮胎气压,如果低于正常标准应及时补充轮胎气压。气压不能过高或过低,否则影响驾驶的安全性。
   10、检查“三滤”
   检查机油细滤器的工作情况:当发动机熄火后,应能听到离心式机油滤清器转子的持续旋转声,约1~3分钟。若听不到声音,则说明转子不转,应及时检修,否则会使机油很快变脏。空气滤清器过脏会引起发动机工作不良、油耗过大、损坏发动机等问题,检查空气滤清器时,若发现灰尘较少,堵塞较轻,可用高压空气从内向外吹净,继续使用。过脏的空气滤清器应及时更换。若发现供油不畅应检查汽油滤清器是否堵塞,如异物堵塞应及时更换。